Home / GASTRONOMIA / 16°FGT: Festival gastronômico de Taquaruçu se despede do público com premiação e gostinho de quero mais

16°FGT: Festival gastronômico de Taquaruçu se despede do público com premiação e gostinho de quero mais

Com muito sabores do Cerrado e música boa, a 16ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT)  se despediu do público na noite deste domingo, 11. O circuito instalado, na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca, no Distrito de Taquaruçu, encerrou com a premiação dos melhores pratos divididos em seis categorias, que representaram a culinária tocantinense, rica em sabores e sentimentos. Durante as cinco noites, um público de mais de 100 mil pessoas subiu a serra para prestigiar o cardápio variado, as oficinas da cozinha show e as apresentações culturais dos artistas regionais e nacionais. O FGT é uma realização da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência de Turismo de Palmas (Agtur).

A prefeita Cinthia Ribeiro destacou que a meta para o ano que vem é superar a edição de sucesso de 2022. “Esta edição fez história em todos os sentidos, com público recorde, comidinhas maravilhosas, shows regionais e nacionais, e toda população que merecia esse aconchego e carinho. E esse ambiente de comida afetiva que despertou vários sentidos, com o toque de elegância e charme que só Taquaruçu tem”,  ressaltou.

Na edição deste ano 41 pratos concorreram, disputando as seguintes categorias: Pratos Salgados, Pratos Doces, Comidinha Salgada, Food Truck, Rota Gastronômica e Prato Vegetariano; uma das novidades deste ano. Outra inovação desta edição foi o aumento dos valores das premiações, sendo distribuído por cada categoria os valores de R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos lugares e R$ 2 mil para os ganhadores em terceiro lugar.

De acordo com o presidente da Agtur, Tom Lyra, “a temática deste ano ‘Comida afetiva’ consolida todo um trabalho feito nas edições anteriores para chegar a 16° edição, com profissionalismo e a valorização da boa comida. Chegamos a última noite com a sensação de dever cumprido, e inserindo a gastronomia tocantinense no cenário nacional e internacional”, destacou.

O primeiro lugar na categoria vegetariana, estreante na edição deste ano, ficou para o chef Alisson Eugênio de França, responsável pela elaboração da “Pizza de Abobrinha’’. Ele contou que fez o prato baseado na sua esposa que é vegetariana. E inicialmente, produziu um queijo vegano para agradar a amada, e, em seguida, nasceu a inspiração para confeccionar a pizza.

De acordo com a Agtur, a comissão julgadora que analisou as propostas culinárias é composta por grandes nomes e profissionais da gastronomia brasileira, que analisaram a forma de apresentação dos pratos, criatividade, sabores, textura, originalidade e o uso de ingredientes característicos da comida tocantinense, dentre outras.

Veja abaixo a lista com o pratos vencedores
 
PRATO DOCE
1º – Pudim de Mangaba 03 Sabores – chef Ilzani Sousa;
2º – Brownieru – chef Laís Benício;
3º – Mimo do Cerrado – chef Fernanda Lopes.
 
ROTA GASTRONÔMICA
1º – Gravlax de Tucunaré – chef Kênia Borges/Casa das Flores;
2º – Trufa de Chambari – chef Victor Augusto/Vila dos Sabores;
3º – Baião da Mamãe – chef Marilon de Azevedo/Quintal do Chef.
 
COMIDINHA SALGADA
1º – Pastel Caryocar da Serra – chef Leydiane Castro;
2º – Marmitinha Sertaneja – chef Samyra Costa;
3º – Oxe My Dog – chef Ilana Borges.
 
FOOD TRUCK
1º – Pizza Sabor da Terra – chef Maria do Bonfim;
2º – Bem Aí Hambúrguer – chef Thaynara Alves;
3º – Crepe Ouro do Cerrado – chef Suzana Lima.
 
 PRATO SALGADO
1º – Risoto Cremoso da Serra – chef Josué Amorim;
2º – Porko Loko – chef Débora Almeida;
3º – Chambasanha – chef Marina Mendes.
 
VEGETARIANA
1º – Pizza de Abobrinha – chef Elison de França;
2º – Encanto do Cerrado – chef Heverton Marinho;
3º – Coxinha Ouro Velho – chef Maria do Socorro.

Confira as fotos da premiação do 16º FGT

Zezo mostra o melhor da seresta na última noite do festival

Fábio Júnior emociona fãs em show romântico no Festival Gastronômico de Taquaruçu

Texto: Redação Secom

Edição: Secom Palmas

Você pode Gostar de:

 Ótimas opções para uma viagem inesquecível pelo Brasil

Agência de Notícias do Turismo reúne dicas de roteiros incríveis e com custo reduzido em …

Plataforma de hospedagem elege os cinco melhores destinos brasileiros para viajar em 2025

Booking.com elencou cinco destinos para que deseja viver experiências únicas em viagens pelo Brasil Para …

Fundação Casa de Rui Barbosa realiza tratamento de preservação de mais de 23 mil livros

Compõem o acervo da biblioteca, edições raras, exemplares com dedicatórias, obras com anotações manuscritas e …

TURISMO SUSTENTÁVEL: Prêmio Braztoa de Sustentabilidade 2025 abre inscrições com novidades e destaque na Amazônia

Inscrição vai até 18 de junho; premiação acrescenta nova categoria voltada para comunidades locais e …

Em março, Calendário de Eventos do Ministério do Turismo traz opções de diversão espalhadas pelo Brasil

A programação é formada por atividades culturais, artísticas, esportivas, religiosas e muito mais OCarnaval acabou, …

Em Portugal, Governo do Tocantins divulga potencial turístico do estado no mercado europeu

Estado foi destaque na edição de 2025 do Meeting Brasil Europa, ao promover destinos como …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *