Home / TURISMO BRASIL / Setor turístico avança em ações conjuntas para potencializar a gastronomia do Brasil mundo afora

Setor turístico avança em ações conjuntas para potencializar a gastronomia do Brasil mundo afora

Publicações lideradas pelo Ministério do Turismo, em parceria com a Embratur traçam panorama do turismo gastronômico e favorecem o planejamento de ações no setor por gestores públicos e privados.

A riqueza gastronômica de todas as regiões do Brasil é um ativo importante para fomentar o turismo cultural por meio do paladar e de uma experiência única vivida pelo turista estrangeiro. Em virtude disso, um grupo de trabalho que conta com a participação da Embratur preparou duas novas publicações, capitaneadas pelo Ministério do Turismo, que vão servir para o planejamento de ações a fim de difundir a gastronomia brasileira mundo afora: “Estudo sobre Tendências de Turismo Gastronômico: Brasil 2030” e “Boletim de Inteligência de Mercado em Turismo Gastronômico”.

O projeto envolve a divulgação dos sabores brasileiros, ingredientes e técnicas a partir das embaixadas do país pelo mundo, das feiras internacionais com atuação direta da Embratur, além de outros eventos que promovam o turismo no Brasil. As ações são consideradas estratégicas para alavancar um segmento tão rico. “Experiências gastronômicas são muito valorizadas mundialmente e temos, no Brasil, uma variedade enorme e atraente neste aspecto, o que o torna nosso país único no mundo. Usar isso a favor do turismo é uma prioridade”, destaca o presidente da Embratur, Silvio Nascimento.

No Brasil, a gastronomia movimenta cerca de R$ 250 bilhões por ano, segundo cálculos da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). É também um dos itens mais bem avaliados por estrangeiros em visita ao Brasil: 8 em cada 10 turistas internacionais aprovaram a gastronomia brasileira em 2019, de acordo com dados do Ministério do Turismo com visitantes internacionais.

O ministro do Turismo, Carlos Brito, prevê avanços no reconhecimento do Brasil como um destino reconhecidos neste aspecto cultural tão valorizado. “Uma das prioridades é fomentar o turismo gastronômico em todo o país, uma potência mundial na área”, afirma.
 

Culinária tocantinense

O Tocantins traz em sua base culinária a essência sertaneja, marcada por pratos simples a saborosos, como a paçoca de carne seca, o chambari, a galinhada com pequi, o tucunaré frito, o biscoito Amor Perfeito. Por outro lado, há um crescente número de chefes e cozinheiros empenhados na criação de pratos refinados com o uso de elementos típicos, como os frutos do cerrado.

“A culinária é uma das referências culturais do Estado do Tocantins e as ações do Ministério do Turismo voltadas ao turismo gastronômico são muito bem-vindas”, ressalta o secretário de Cultura e Turismo, Hercy Filho.

MTur / Sectur

Amor Perfeito é um dos símbolos da culinária tocantinense que conquista os turistas – Foto: Nonato Rocha – Governo do Tocantins 

Você pode Gostar de:

24 anos de criação do Monumento Natural das Árvores Fossilizadas

O Monumento Natural das Árvores Fossilizadas (Monaf), uma das mais importantes Unidades de Conservação de …

G20 TURISMO “Declaração de Belém reafirma o compromisso coletivo de promover um turismo sustentável, resiliente e inclusivo no mundo”, diz ministro Celso Sabino

Um marco para o turismo global! Foi desta forma que líderes das 20 maiores economias …

Lançamento do Livro: “Jiu-Jitsu e Educação: Aplicações Práticas para o Desenvolvimento de Crianças na Escola”

Lançamento do Livro: “Jiu-Jitsu e Educação: Aplicações Práticas para o Desenvolvimento de Crianças na Escola” …

Romarias do Senhor do Bonfim reúnem milhares de fiéis na maior festa religiosa do Estado

Governador Wanderlei Barbosa e o Secretário de Turismo, Hercy Filho, participaram do evento nesta quinta-feira,15, …

Cerimônia de Abertura dos Jogos Olímpicos!

Os Jogos Olímpicos Paris 2024 foram esta sexta-feira abertos oficialmente pelo presidente francês, Emmanuel Macron, …

É DO BRASIL: Brasil leva “Oscar do Turismo” como melhor destino para cruzeiros da América do Sul pela terceira vez consecutiva

Temporada de cruzeiros brasileira 2022/2023 injetou mais de R$ 5 bilhões na economia e bateu …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *