Publicações lideradas pelo Ministério do Turismo, em parceria com a Embratur traçam panorama do turismo gastronômico e favorecem o planejamento de ações no setor por gestores públicos e privados.
A riqueza gastronômica de todas as regiões do Brasil é um ativo importante para fomentar o turismo cultural por meio do paladar e de uma experiência única vivida pelo turista estrangeiro. Em virtude disso, um grupo de trabalho que conta com a participação da Embratur preparou duas novas publicações, capitaneadas pelo Ministério do Turismo, que vão servir para o planejamento de ações a fim de difundir a gastronomia brasileira mundo afora: “Estudo sobre Tendências de Turismo Gastronômico: Brasil 2030” e “Boletim de Inteligência de Mercado em Turismo Gastronômico”.
O projeto envolve a divulgação dos sabores brasileiros, ingredientes e técnicas a partir das embaixadas do país pelo mundo, das feiras internacionais com atuação direta da Embratur, além de outros eventos que promovam o turismo no Brasil. As ações são consideradas estratégicas para alavancar um segmento tão rico. “Experiências gastronômicas são muito valorizadas mundialmente e temos, no Brasil, uma variedade enorme e atraente neste aspecto, o que o torna nosso país único no mundo. Usar isso a favor do turismo é uma prioridade”, destaca o presidente da Embratur, Silvio Nascimento.
No Brasil, a gastronomia movimenta cerca de R$ 250 bilhões por ano, segundo cálculos da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). É também um dos itens mais bem avaliados por estrangeiros em visita ao Brasil: 8 em cada 10 turistas internacionais aprovaram a gastronomia brasileira em 2019, de acordo com dados do Ministério do Turismo com visitantes internacionais.
O ministro do Turismo, Carlos Brito, prevê avanços no reconhecimento do Brasil como um destino reconhecidos neste aspecto cultural tão valorizado. “Uma das prioridades é fomentar o turismo gastronômico em todo o país, uma potência mundial na área”, afirma.
Culinária tocantinense
O Tocantins traz em sua base culinária a essência sertaneja, marcada por pratos simples a saborosos, como a paçoca de carne seca, o chambari, a galinhada com pequi, o tucunaré frito, o biscoito Amor Perfeito. Por outro lado, há um crescente número de chefes e cozinheiros empenhados na criação de pratos refinados com o uso de elementos típicos, como os frutos do cerrado.
“A culinária é uma das referências culturais do Estado do Tocantins e as ações do Ministério do Turismo voltadas ao turismo gastronômico são muito bem-vindas”, ressalta o secretário de Cultura e Turismo, Hercy Filho.
MTur / Sectur
Amor Perfeito é um dos símbolos da culinária tocantinense que conquista os turistas – Foto: Nonato Rocha – Governo do Tocantins