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ECOPRATOS DESCARTÁVEIS APROVEITAM MATÉRIA–PRIMA ABUNDANTE NA REGIÃO DE TORRES

Pratos 100% biodegradáveis de folha de bananeira vêm sendo confeccionados por biólogo morador de Três Cachoeiras

Uma nutricionista gaúcha convidada para um festival gastronômico no litoral sul da Bahia, onde ensinou outro gaúcho a fazer pratos de um material abundante no litoral norte do Rio Grande do Sul. Em setembro de 2019 esse foi o início da história dos pratos 100% biodegradáveis de folha de bananeira confeccionados por Sidilon Maurício Ferreira Mendes – biólogo de formação e morador de Três Cachoeiras.

O biólogo recorda o momento em que sua convidada, Irany Arteche, depois de dar as instruções básicas, o incumbiu da tarefa de fabricar 30 pratinhos que seriam usados na degustação do quitute que ela iria preparar.  “Ela me mostrou como passava no fogo, cortava e colocava um pauzinho por fora. Tudo bem, mas pra tu pegar aquilo assim na hora, meu Deus do céu!”, brinca Sidilon, sobre o processo de aprendizado.

O consultor, que na época trabalhava num projeto na região de Ilhéus (BA), aprendeu outros modelos: mais raso, mais fundo, tipo cone, tipo chapéu japonês. Uns cinco modelos, segundo ele. O treinamento aperfeiçoou a técnica, assim como os cursos e oficinas ministrados em diversas localidades.  Até que, na segunda quinzena de março de 2020, a pandemia o fez cancelar a agenda e retornar para junto da família em Três Cachoeiras. “Tinha atividade até em Recife. Tudo pronto. Mas me deu um estalo e em dois dias estava de volta”.

Antes disso, em janeiro de 2020, Sidilon fez 1.500 pratinhos usados em outro evento gastronômico internacional, desta vez no Rio Grande do Sul, o Foggo, realizado em São Francisco de Paula. O trabalho tem lá seus segredos, como deixar a folha um tempo descansando antes de cortar, saber o jeito de cortar a folha quando passar no fogo, como fazer o círculo. “Daí que tu vai começar a fazer os modelos de ecoprato”, explica o biólogo.

Fonte: https://afolhatorres.com.br/

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