Home / GASTRONOMIA / Ação incentiva preservação das tradições de Monte do Carmo e comercialização de produtos locais

Ação incentiva preservação das tradições de Monte do Carmo e comercialização de produtos locais

Distante 95 km de Palmas e fundada em 1746, em função das minas de ouro existentes na região, Monte do Carmo figura entre as mais antigas cidades históricas do Tocantins, carregando consigo tradições festivas, gastronômicas e arquitetônicas, com forte influência portuguesa e africana. Com o objetivo de gerar trabalho e renda para os membros da Associação Cultural e Religiosa dos Foliões de Monte do Carmo – seriamente prejudicados pela suspensão dos eventos tradicionais em função da pandemia de Covid-19 -, está em andamento o projeto Mestra Didi –  Entre Linhas e Sabores.

O projeto, cujo nome faz homenagem póstuma a Sebastiana Amaral, boleira e guardiã por décadas dos saberes culturais de Monte do Carmo e conhecida por todos como tia Didi, é um dos aprovados pelo edital voltado ao Patrimônio Material e Imaterial, lançado pela Agência do Desenvolvimento do Turismo, Cultura e Economia Criativa (Adetuc), com recursos da Lei Aldir Blanc, para reduzir os impactos financeiros da Covid-19.

Segundo os responsáveis por sua condução, a ação inclui aquisição de maquinários e materiais para a produção de bolos e licores tradicionais dos festejos locais, visando a venda direta, além de artigos têxteis, incluindo 36 figurinos para serem doados aos grupos de Taeiras, Congo, Tambor e Suça. Também será produzido material impresso, virtual e audiovisual de divulgação dos produtos, e realizadas ações de formação e incentivo ao empreendedorismo entre os jovens do município. 

Em âmbito cultural, a proposta apresenta como contrapartida social o amplo acesso ao conhecimento que envolve um dos maiores registros culturais estaduais que é a Festa de Nossa Senhora do Rosário, perpetuada em Monte do Carmo há 200 anos. Conforme o projeto, a ideia é proporcionar a descentralização cultural sempre em consideração ao interesse da comunidade e proporcionar novos rumos, sejam sociais ou econômicos, que visem a valorização do fazedor de cultura local.

Toda a execução do projeto está prevista ocorrer em 2021, gerando entorno de 20 empregos diretos e indiretos para moradores da localidade. 

“O fortalecimento e difusão das tradições tocantinenses é uma das missões da Adetuc e conta com reconhecimento do governador Mauro Carlesse”, afirma o presidente da Pasta, Jairo Mariano, ressaltando a importante herança cultural dos municípios nascidos no Ciclo do Ouro, no antigo norte goiano. 

Você pode Gostar de:

Batalha medieval entre Mouros e Cristãos é relembrada no sudeste do Tocantins

Cavalhadas de Taguatinga ocorrem durante os Festejos de Nossa Senhora D’Abadia. A população de Taguatinga …

MEIA MARATONA Competição em Palmas recebe mais de 600 inscritos

As inscrições para a Meia Maratona de Palmas seguem a todo vapor. O evento realizado …

Em Palmas Aprovados do 16º FGT para participar de cursos classificatórios

Festival acontecede 07 a 11 de setembro no distrito de Taquaruçu e reunirá 41 concorrentes …

ECOTURISMO: APA da Baleia Franca: Unidade de Conservação mais visitada do Brasil

Localizada no litoral sul de Santa Catarina, região é considerada a “maternidade” da baleia franca …

BICENTENÁRIO: Cidades Históricas: uma viagem turística pela memória do Brasil

Em comemoração aos 200 anos da Independência, MTur inicia série para falar das cidades históricas …

VIII Descida Ecológica do Rio Araguaia realizada por Couto Magalhães teve adesão dos municípios do médio Araguaia Tocantins

Na sexta-feira, 29 de julho, a equipe do Coletivo de Educadores Ambientais do território do …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *